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Preguntas frecuentes

¿Por qué es importante evaluar la condición renal?

La respuesta radica en que se trata de una enfermedad silenciosa, sin manifestaciones evidentes a través del tiempo, que acarrea importancia no solo en la población de riesgo para enfermedad renal, como trastornos genéticos o heredo familiar, sino en la población general. Al evaluarla de forma regular se tiene la posibilidad de un diagnóstico temprano y una intervención certera, eficaz y preventiva.

¿ Qué es la (ERC) enfermedad renal crónica?

La enfermedad renal crónica (ERC) es una afección que se produce cuando los riñones no funcionan como deberían para filtrar los desechos y las toxinas de la sangre y mantener el equilibrio químico del organismo.

 

¿Por qué es UN PROGRAMA DE CUIDADO ESPECIAL
PARA UN PACIENTE DE TRASPLANTE RENAL?

Un trasplante en el paciente se realiza cuando la etapa de la enfermedad es crónica severa, donde sus riñones ya no pueden atender las necesidades de su cuerpo, el trasplante surge como un avance de la medicina moderna que permite
transformar vidas.

Los pacientes con edades entre los 20 y 39 años pueden tener una expectativa de vida 17 años mayor, que aquellos que permanecen en la lista de espera. El órgano trasplantado se debe mantener con un cuidado efectivo, y con un control con
especialistas en nefrología, acompañados por una dieta especializada para este tipo de paciente.

¿ALIMENTACION SALUDABLE PARA PACIENTES CON TRASPLANTE RENAL?

Antes y después del trasplante se debe de comer de manera saludable, se hace necesario el consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y agua, todo con moderación, y evitar el consumo de sal y de grasas animales.

Se debe de tener en cuenta que después del trasplante las defensas están muy bajas por los inmunosupresores, por ende, la alimentación puede ser causa de infecciones alimentarias.

 

¿POR QUÉ ES IMPORTANTE UNA ALIMENTACION BALANCEADA?

Es importante, porque garantiza el equilibrio entre la ingesta de nutrientes y las necesidades especificas de cada individuo y de esta manera mantener un estado nutricional optimo

Los estados de carencia 0 exceso nutricional aparecen cuando la ingesta nutricional no satisface las necesidades del individuo para el mantenimiento optimo de la salud.

¿QUÉ SON LOS ÁCIDOS GRASOS?

Son ácidos grasos insaturados que se originan casi siempre a partir de procesos industriales, como la hidrogenación de aceites o grasas semisólidas, para convertirlas en compuestos de textura más solida

Una cantidad importante de grasas trans proviene de la llamada “grasa invisible”, esta es, la que se utiliza como materia prima para la manufactura de alimentos.

 

¿DONDE SE ENCUENTRAN LAS GRASAS TRANS? ¿CUALES SON LAS CONSECUENCIAS DE SU CONSUMO FRECUENTE?

Principalmente en productos procesados y ultra procesados como: alimentos fritos comerciales, palomitas para microondas, pizza y alimentos congelados, productos hojaldrados y horneados comerciales.

Están relacionados no solamente con aumento en el riesgo de enfermedad coronaria, sino también con obesidad, con diabetes, accidentes cerebrovasculares, respiratorios, dislipidemias y algunos tipos de cancer.

¿QUÉ DOCUMENTOS PRESENTAR EN UNA CONSULTA DE NEFROLOGÍA?

  • Historia clínica de las ultimas atenciones medicas de otras especialidades, si hubo hospitalizaciones o atencion en los servicios de urgencias; sea primera vez o consulta de control.
  • Exámenes de laboratorio indicados por el Nefrólogo maximo 15 dias antes de la consulta medica.
  • Ayudas diagnosticas como Biopsias, Ecografias y otros preferiblemente de forma impresa o en CD para facilitar la lectura de los mismos y agilizar la atención medica.

¿Automedicarme afecta mis riñones?

Si.

El uso prolongado de medicamentos no prescritos (sin receta médica) desgasta el funcionamiento de los riñones.

Debido a que esto puede provocar multiples enfermedades, como la enfermedad renal cronica, advirtid, la Asociación Nacional de Laboratorios Farmaceuticos.

Frente al problema que representa el padecimiento renal cronico, Alafarpe recomendo disminuir la ingesta de excesiva de proteinas de origen animal.

¿Tiene usted alguna pregunta?